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Livres

greffe3
Le constat est accablant et les prévisions sont alarmantes. Depuis quelques décennies, nous sommes entrés dans l’anthropocène, une nouvelle ère de l’histoire de la terre qui résulte du fait que ce sont les activités humaines qui constituent maintenant le moteur prédominant des transformations majeures de notre environnement, à l’échelle planétaire, et non plus les forces dites « naturelles ». Les changements majeurs qui affectent la planète Terre en lien avec les activités humaines concernent le dérèglement climatique, l’effondrement catastrophique de la biodiversité, l’érosion des sols, la pollution généralisée, etc., autant de changements globaux qui affectent la planète entière. Dans ce contexte, et dans le cadre d’une prise de conscience grandissante d’une dégradation sans précédent de notre environnement, la nécessité de faire face à ce défi majeur pour la planète, en promouvant une transition écologique et solidaire pour un développement durable, s’imposenmaintenant à tous. Il s’agit, sans conteste, d’un changement de paradigmenpour le développement de nos sociétés.

alimentation
Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obésité, diabète et cancers progressent. Selon Anthony Fardet, les vrais coupables ce sont les aliments ultra transformés qui ont envahi nos supermarchés depuis les années 1980 – ils représentent jusqu'à plus de 50 % de l’offre alimentaire en grandes surfaces ! Ces aliments sont conçus au sein des centres de recherche et développement de Big Food. Objectif : fabriquer à bas prix des produits qui ressemblent à des aliments, qui ont le goût d'aliments... mais qui n'ont plus rien d'un aliment. L'ultra transformation déstructure l'aliment d'origine et lui fait perdre ses vertus santé. Elle nécessite aussi l'ajout d'une kyrielle d'additifs et d'agents " cosmétiques " suspects. Il est urgent de revenir aux fondamentaux. D'abord en sachant identifier un aliment ultra transformé et le livre en donne les caractéristiques, exemples à l'appui. Ensuite en mangeant vrai. Pour y parvenir, l'auteur révèle les 3 règles d'or d'une alimentation saine, durable et éthique selon une approche holistique pour préserver la durabilité des systèmes alimentaires. En revenant au « Manger vrai » nous pourrions gagner jusqu’à 10 ans d'espérance de vie en bonne santé.

sustainable development
   Since 2001, the EU’s contribution to sustainable development was associated with the Sustainable Consumption and Production and Sustainable Industrial Policy Action Plan (SCP-SIP). It included a series of proposals that would contribute to improving the environmental performance of products and increase the demand for more sustainable goods and production technologies. In 2014's report untitled « A Decent Life for All: From Vision to Collective Action », the European Commission recognized the need to build the right framework to put the world on a sustainable path to ensure a decent life for all by 2030. That book identifies challenges and opportunities for sustainable development in the European Union. The first part is concerned by the different dimensions (economic, social, cultural…) of sustainable development. The second part is focus on the thematic scope such as biodiversity, energy transition and climate change, industrial ecology, urban metabolism, food which are issues for the policy and the strategy of European Union.