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Publié le 12 juillet 2019 Mis à jour le 12 juillet 2019

Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un ensemble d’initiatives locales qui sont coordonnées dans une stratégie globale à l’échelle du territoire.

Un tel projet sert à travailler sur la reterritorialisation de l’alimentation, à structurer l’économie agro-alimentaire locale, à rapprocher les différents acteurs de la chaîne alimentaire du producteur au consommateur en passant notamment par les transformateurs, les distributeurs ou encore les restaurateurs.

Un PAT sur le Grand Clermont et le PNR Livradois-Forez, pour quoi faire ? Le PNR Livradois-Forez et le Grand Clermont se sont donné pour objectif d’améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et d’offrir aux habitants les conditions d’une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité et contribuant au développement d’une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement. Le projet a aussi permis de travailler sur le lien entre les différentes parties du territoire, notamment entre les zones urbaines et rurales.

Pour élaborer le PAT, le Grand Clermont et le PNR Livradois-Forez ont tout d’abord souhaité construire une vision partagée avec les acteurs du territoire autour de trois concepts clés : qualité des produits, agriculture rémunératrice et respect de l’environnement. Ils ont donc engagé une démarche participative associant l’ensemble des composantes de la société. Près de 13 temps collectifs ont ainsi jalonné l’élaboration du PAT : des ateliers fermes pour travailler sur l’agriculture en allant à la rencontre des acteurs de terrain et envisager les évolutions des systèmes agricoles ; des ateliers thématiques, pour approfondir le diagnostic et définir ensemble des objectifs stratégiques et des actions opérationnelles pour le PAT ; des séances plénières, pour partager les orientations du projets, identifier les leviers de réussite du PAT, présenter les actions envisagées par les participants.
http://www.legrandclermont.com/projet-alimentaire-territorial