Vous êtes ici : Accueil

Café - discussions

       
Le premier lundi de chaque mois, 19h 30 – 21h 00


Brasserie du Jardin, 55 Bd François Mitterrand, 63000 Clermont-Ferrand, Tél : 04 73 93 12 43 


Programme 2020 - 2021
 

Mois

Thème

Intervenants

28 Septembre 2020

La production d’énergie citoyenne

Timothy Marcroft

(Com Com Mond’Arverne)

19 Octobre 2020

Les enjeux de la méthanisation

Jean Pierre Jouany (GREFFE)

2 Novembre 2020

L’éolien, un bilan énergétique et écologique

Arnaud Diemer

(UCA, CERDI, ERASME)

7 Décembre 2020

Le Plan Climat Air Energie d’une Com Com MOND’ARVERNE

Arnaud Diemer, Cécile Batisse

(CERDI, ERASME)

11 Janvier 2021

La transition énergétique de Clermont Métropole

Nathalie Bejot-Seeboth

(Clermont-Métropole)

1er Février 2021

Le potentiel de la géothermie

Jacques Varet (BRGM)

1er Mars 2021

La biomasse, une énergie d’avenir ?

Olivier Aznar, Christophe Després

(Vetagro Sup)

5 Avril 2021

L’hydrogène, une valeur sûre ?

Christophe Vial (Polytech)

3 Mai 2021

L’alimentation et les circuits courts

Virginie Baritaux (VetAgro Sup)

7 Juin 2021

L’agriculture peut-elle être urbaine ?

Salma Loudiyi, Camille Dumat

(VetAgro Sup, ENSAT)

Programme 2019 - 2020

Mois

Thème

Intervenants

2 Sept 2019

L’extension de l’agriculture biologique face aux enjeux actuels : des promesses tenables ?

Marc Benoît et Jean Michel Cellier Courtil

(INRA, Producteur Bio Saint-Saturnin)

7 Octobre 2019

L’avenir des sociétés humaines est-il lié à celui de la biodiversité ?

Christian Amblard et Pascal Carrère

(GREFFE, INRA)

4 Nov 2019

Pesticides, un enjeu de société très controversé ?

Georges Jeminet, Jean Pierre Jouany

(GREFFE)

2 Déc 2019

Les AMAP, une émanation de l’économie sociale et solidaire ?

Arnaud Diemer, Christel Marquat

(ERASME, OR2D)

6 Janvier 2020

Agricultures familiales et Buen-Vivir, quel avenir ?

François Xavier de Montard, Bernard Huguies (GREFFE)

3 Février 2020

Les Sols, un écosystème en sursis ?

Gérard Fonty, Jean Pierre Girardeau

(GREFFE)

2 Mars 2020

Les aliments ultra-transformés, quelle réalité ?

Anthony Fardet, Edmond Rock

(INRA)

6 Avril 2020

Les marchés agricoles, le nouvel eldorado de la spéculation financière ?

Arnaud Diemer, Catherine Araujo-Bonjean

Université Clermont-Auvergne

(ERASME, CERDI)

4 Mai 2020

Quels regards porter sur l’alimentation locale ?

Virginie Baritaux,

(VetAgro Sup)

8 Juin 2020

L’agriculture peut-elle être urbaine ?

Salma Loudiyi, Camille Dumat

(VetAgro Sup, ENSAT)