Vous êtes ici : AccueilÉvénementsCafé - discussions
Café - discussions
Le premier lundi de chaque mois, 19h 30 – 21h 00
Brasserie du Jardin, 55 Bd François Mitterrand, 63000 Clermont-Ferrand, Tél : 04 73 93 12 43
Programme 2020 - 2021
Mois |
Thème |
Intervenants |
28 Septembre 2020 |
La production d’énergie citoyenne |
Timothy Marcroft (Com Com Mond’Arverne) |
19 Octobre 2020 |
Les enjeux de la méthanisation |
Jean Pierre Jouany (GREFFE) |
2 Novembre 2020 |
L’éolien, un bilan énergétique et écologique |
Arnaud Diemer (UCA, CERDI, ERASME) |
7 Décembre 2020 |
Le Plan Climat Air Energie d’une Com Com MOND’ARVERNE |
Arnaud Diemer, Cécile Batisse (CERDI, ERASME) |
11 Janvier 2021 |
La transition énergétique de Clermont Métropole |
Nathalie Bejot-Seeboth (Clermont-Métropole) |
1er Février 2021 |
Le potentiel de la géothermie |
Jacques Varet (BRGM) |
1er Mars 2021 |
La biomasse, une énergie d’avenir ? |
Olivier Aznar, Christophe Després (Vetagro Sup) |
5 Avril 2021 |
L’hydrogène, une valeur sûre ? |
Christophe Vial (Polytech) |
3 Mai 2021 |
L’alimentation et les circuits courts |
Virginie Baritaux (VetAgro Sup) |
7 Juin 2021 |
L’agriculture peut-elle être urbaine ? |
Salma Loudiyi, Camille Dumat (VetAgro Sup, ENSAT) |
Programme 2019 - 2020
Mois |
Thème |
Intervenants |
2 Sept 2019 |
L’extension de l’agriculture biologique face aux enjeux actuels : des promesses tenables ? |
Marc Benoît et Jean Michel Cellier Courtil (INRA, Producteur Bio Saint-Saturnin) |
7 Octobre 2019 |
L’avenir des sociétés humaines est-il lié à celui de la biodiversité ? |
Christian Amblard et Pascal Carrère (GREFFE, INRA) |
4 Nov 2019 |
Pesticides, un enjeu de société très controversé ? |
Georges Jeminet, Jean Pierre Jouany (GREFFE) |
2 Déc 2019 |
Les AMAP, une émanation de l’économie sociale et solidaire ? |
Arnaud Diemer, Christel Marquat (ERASME, OR2D) |
6 Janvier 2020 |
Agricultures familiales et Buen-Vivir, quel avenir ? |
François Xavier de Montard, Bernard Huguies (GREFFE) |
3 Février 2020 |
Les Sols, un écosystème en sursis ? |
Gérard Fonty, Jean Pierre Girardeau (GREFFE) |
2 Mars 2020 |
Les aliments ultra-transformés, quelle réalité ? |
Anthony Fardet, Edmond Rock (INRA) |
6 Avril 2020 |
Les marchés agricoles, le nouvel eldorado de la spéculation financière ? |
Arnaud Diemer, Catherine Araujo-Bonjean Université Clermont-Auvergne (ERASME, CERDI) |
4 Mai 2020 |
Quels regards porter sur l’alimentation locale ? |
Virginie Baritaux, (VetAgro Sup) |
8 Juin 2020 |
L’agriculture peut-elle être urbaine ? |
Salma Loudiyi, Camille Dumat (VetAgro Sup, ENSAT) |